Der SMV (Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein) bietet ausgebildeten Milchtechnologen/innen EFZ folgende Weiterbildungsmöglichkeiten an: die Berufsprüfung und die Höhere Fachprüfung. Beide bauen auf praktischen Erfahrungen auf. Absolventen dieser Prüfungen sind dann geeignet, im gesamten Produktionsprozess der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung verantwortliche Positionen mit anspruchsvollen Aufgaben und Führungsfunktionen zu übernehmen.
Berufsprüfung
Die Inhaber des Fachausweises verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in verantwortlicher Stellung anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen im gesamten Produktionsprozess der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung zu übernehmen.
Voraussetzungen für die Prüfung
Vorbereitende Kurse werden in der Deutschschweiz durchgeführt von:
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung, Milchwirtschaft, 6210 Sursee
Höhere Fachprüfung
Die Inhaber des Diploms verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in verantwortlicher Stellung anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen in gewerblichen und industriellen Milchverarbeitungsbetrieben zu übernehmen oder einen Betrieb selbständig zu leiten.
Voraussetzungen für die Prüfung
Vorbereitende Kurse werden in der Deutschschweiz durchgeführt von:
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung, Milchwirtschaft, 6210 Sursee
Weitere tertiäre Ausbildungen:
Höhere Fachschulen (HF)
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Lebensmittelbereich. Das Studium von zwei Jahren (Vollzeitausbildung) wird angeboten von:
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux
Fachhochschulen (FH)
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Lebensmittelbereich und die Berufsmaturität. Das Studium von 3 Jahren (Vollzeitausbildung) im Bereich Lebensmitteltechnologie wird in der Deutschschweiz angeboten von:
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, 3052 Zollikofen
ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
Hochschulstudium
Zulassungsvoraussetzung zum Studium ist in der Regel eine Maturität mit entsprechendem Berufspraktikum im Lebensmittelbereich. Das Studium von 5 Jahren in Lebensmittelwissenschaften wird angeboten von:
Eidg. Technische Hochschule (ETH), 8092 Zürich
Weitere Informationen:
www.milchtechnologe.ch/weiterbildungen/weiterbildungsmöglichkeiten.